おはようございます。

 

先日ちらっと書いた
新しく購入した黒いモノ*

それは器類。。。

IMG_4503

たまたま食材紹介の記事書く機会を頂いて
お料理の写真をたくさん撮ったんだけど
家にある食器だと
どうも写真映えしないなぁって痛感して💧

この機会に少し前から気になっていた
黒系の和食器をまとめて購入してみました。
でも締め切りの関係で 結局記事UPには間に合わなかったんだけど^^;


中くらいの深皿と小さな深皿と 
同じく小さめの平皿

でも何故かカップだけは黒じゃなくて
あめ色にしちゃった(笑)


FullSizeRender

シンプルなデザインもいいんだけど
私は縁に波々が入った [しのぎ] という
デザインが好きみたいです。

前にニトリで購入した左側のお皿も
このデザインでした。

これも気に入っていて良く使ってます。


そしてもうひとつ最近のお気に入り♡

FullSizeRender

無花果 (イチジク) *

実は私 恥ずかしながら
今まで無花果って生で食べたことなかったんです💧

美味しいとは聞いてたので
毎年この時期にスーパーで見かける度に
気にはなってたんだけど
未知の味だったので  
もし自分の口に合わなかったら
腐らせてしまいそうで中々手が出なくって💦


でも勇気を出して ←大袈裟(笑)
先日ついに買ってみたんです。

そして無花果をトーストに乗せて 
ハチミツをかけて食べると美味しいって聞いたので

FullSizeRender

作ってみました!

FullSizeRender

さっそく買ったばかりの黒いお皿に乗せて。。
クリームチーズを塗ると美味しいらしいんだけど
なかったのでバターを塗ってます。


そして一口ガブリ!!

うん??




何これヤバイ!!(笑)


無花果って甘みが少ない分
いい感じにハチミツの甘さが引き立って
うまく調和されて。。。
語彙力^^; 食レポに向かない奴(笑)

マジで病み付ききなりそうです(*≧∀≦*) 


無花果って皮こど食べた方がいいらしいんです。

皮にはアントシアニンという美肌や
老化防止の成分が豊富で
食物繊維も多く含まれてるんだって!

そのまま何も付けずに皮ごと食べてみたけど
食感は甘みのない桃みたい。

プラムみたいに酸味があると思ってたけど
全くないのは意外でした!

皮が薄くて渋みもないからすっごく食べやすい♪

しばらく無花果にハマりそうです(〃艸〃)

今度は無花果ジャムでも作ってみようかなぁ♡



それにしても。。。

FullSizeRender

黒い器に変えても
やっぱり食べ物の写真撮るの下手だなぁ(´・_・`)
食べるまでに何度も撮り直しして
色々加工してみしたんだけど 結局どれも納得行かず💦

前のカメラが壊れて以来
最近はずっとiPhoneで撮ってるから
仕方ないっちゃ仕方ないんだけど💧

今使ってるiPhone7だと
なんかこう…透明感が出ないんだよね⤵️

でもiPhone8から
私の好きなボカシ機能が付いてるみたいだし
きっと秋には9が出ると思うから
時期が来たらすぐに買い替えます!

そしたらもっとキレイに撮れるかな♡
いや、それ以前にセンスと腕の問題もあるけどね(笑)


今日から9月スタート!

そして朝から雨模様。。。
少し気温は下がったけどまだ蒸し暑いかな💧

それではこれからお仕事!
行ってきやす🐢💨💨💨

皆さまにとって
本日も穏やかな一日となりますように*

最後まで見てくれてありがとう💙
皆さまの応援でやる気がどんどん出てきます。
昨日もやっぱり伸びず(泣)
本日もどうか下のバナーをポチッと応援
どうかよろしくお願いします(_ _)


にほんブログ村

*昨日紹介したOisixさん、そして先日の
らでぃっしゅぼーやさんへのリンクですが
現在不具合が出ているのかHPに飛べなくなっています💧
後で原因を確認しますが、もう少々お待ち下さいませ🙇💦