おはようございます。
昨日の台風。。。
ニュースで各地で大きな被害が出ているのを見て
ほんとに恐怖を感じました。
今回は幸いこちらでは被害は出なかったけど
決して他人事ではないことを
しっかり胸に刻みたいと思います。
そして今日もまた食べ物ネタ…続きます(笑)
だから太るんや^^;
先日初めて食べた無花果…
すっかり気に入ってしまったので
昨日はジャムとサラダを作ってみました。
無花果ジャムも未知の味だったのでとりあえず試作で二つ分だけ(笑)
まずは無花果の皮を剥いて角切りにして
無花果は柔らかくてすぐにトロトロになるので
10分くらいですぐに出来ちゃいました!
ジャムを作っている間に
ぱぱっとサラダもこしらえて。。。
テーブルセッティング*
雑な性格だからサラダの盛り付けうまく出来ひんかった(-ω-;)
カリカリにトーストしたバゲットに
出来たての温かい無花果ジャム
ジャムがめっちゃ美味かったー(*≧艸≦)
最初 ちょっと味見した時に
お砂糖入れすぎたかなぁって思ったけど
パンに乗せたらちょうど良かったです(*´ω`*)
ちなみにバゲットは
オサレなパン屋さんのではなく
ヤマザキの塩バターフランスパン(笑)
お手頃なのに焼くと香ばしくて
カリッ、サクッとしててすごく美味しいので
最近良く買ってます(´>∀<`)
そしてサラダは
レタスにカッテージチーズと人参
皮付きのままの無花果を散らして
オリーブオイルと塩コショウのみの
シンプルなドレッシングで。
でもサラダはね…
普通だった(笑)
無花果ってクセがないから
スイーツ系にもお料理系にも合うけど
ドレッシングの味で無花果の良さが隠れちゃって
私的にはもったいない気がしたかな^^;
でも。。。
いつも出来る訳じゃないけど
たまにはちょっと手間暇かけて食べる
お一人様ランチも中々良いもんです(*´艸`)
無花果ジャムはだいぶ食べちゃって
もうあとちょこっとしか残ってないから
また買ってきて家族にも食べさせてあげよーっと♡
それでは今日はお仕事!
行ってきやす🐢💨💨💨
最後まで見てくれてありがとう💙
皆さまの応援でやる気がどんどん出てきます。
本日もどうか下のバナーをポチッと応援
どうかよろしくお願いします(_ _)
にほんブログ村