おはようございます。
昨日の帰りは☔がひどくて
しかも寒かった~(>_<)
朝は結構蒸し暑かったのに
この気温差はほんと体調崩しますね💧
一昨日はオーダー制作の合間に
久しぶりにケーキを焼いてみましたよん。
あ、ケーキといっても。。。
使ったのは
誰でも簡単に出来る
セリアのミックス粉なんだけど^^;
私、一から材料揃えるなんて性格上無理で(-ω-;)
こんなんだからお菓子作りには向いてないのよ(笑)
3種類買ってあったんだけど
やっぱり今の気分はブラックよね~
っていう事で
今回はブラックなカップケーキに挑戦しました!
さっそく粉と無塩バターと卵を混ぜてこねこね…
あら、ほんとに真っ黒な生地でいい感じ♡
でもカップ5個分って書いてあったのに
何故だか全然足りなくて💧
この前買った型も使いたかったので
ギリギリ3個分。
さっそく分量間違えたかな^^;
もうお菓子作りなんて何年もやってないから
どのくらい膨らむのかもわかんなくて
ちょっと少ないかなぁって思ったけど
ま、いっか!って
開き直ってオーブンにIN !
でもオーブンの温度もわかんないから
焼く時間もテキトーに様子を見ながら…
このテキトーさがお菓子作りには
ほんと命取りなんだよね(-ω-;)
案の定 中々膨らんでこなくて
何度か焼き直したんだけど
結局。。。
こんな不細工な子達が焼き上がりました(-ω-;)
なんかどれも一部だけ膨らんで
ふんわり均等にならず…
簡単なはずなのにどうしてだ!?Σ(Д゚;/)/…エエ!?
でもこれにトッピングすれば
なんとか見られるでしょ!?
って事で。。。
ありゃありゃ…
左側のホイップした方はなんとか形になったけど
右側の生チョコをかけたほうは
かなり微妙な仕上がりに^^;
ダークなカップケーキにしたかったんだけどね💧
ほとんど膨らんでないのに
チョコだけだとどうしても見栄えしないので
結局もう一つも
その上からまたホイップしちゃいました(^ω^;)
で、もう一つのクグロフ型の方は
型から出す時に失敗して割れちゃって💦
ただのいびつな
チョコドーナツになってしまったよ(-ω-;)
あまりにひどいので
これはその場で食べちゃった(笑)
でもめげずに
この後はいつものようにスタイリングして
写真を撮りました。
ケーキの出来は今一つだけど
あーでもないこーでもないと
何度もディスプレイを変えたり
加工をしてみたら
中々良い感じになった♡
早くお披露目したいところだけど
長くなるのでまた明日✋
引っ張るよー(笑)
今日はこらからお出かけ。
仲良しの仕事仲間とフレンチで昼飲み会です♡
4人揃うのは初めてだから
めっちゃ楽しみ(´∀`)
外は☔で寒いから暖かい格好していこう!
あ、でもその前に
インターフォンの取替え工事があるんだった!
急いで掃除もしとかなくちゃ💦
それではまた。。。
皆さまも暖かくしてお過ごしくださいね。
本日も穏やかな一日となりますように*
最後まで見てくれてありがとう。
皆さまの応援がとっても更新の励みになります。
本日もどうか下のバナーをポチッと応援
どうかよろしくお願いします(_ _)
にほんブログ村