こんにちは P*J*です(*´ω`*)


昨日はまたlivedoorブログの公式ページに

記事をpic upして頂いたみたいで

ものすごい数の訪問者+アクセスがあったみたいです なんとアクセス数3万超え

でもね・・・前にも書いたけどこれは一時的なモノで

数日たつとまた元通りのひっそりとしたアクセス数に戻っちゃうの笑。

ワタシのブログの悲しい性

少しでも定期的に見にきて下さる方が増えるといいんだけどなぁ(-ω-;)




さて! 気を取り直して・・・笑。

以前DIYしたリビングのシェルフを模様替えしてみました。

2016-10-21-09-05-20

上には先日庭で採取したユーパトリウム・チョコラータ

活けてたつもりなのにいつの間にかドライ化してました 笑。

2016-10-21-09-05-36

実物のドライの他に糸巻きやシューモールドは秋の必須アイテム? 笑。
いやいや、結構年中使ってますけど 笑。


yurikoちゃんの作ったアンティーク本のオブジェも大活躍♡

2016-10-21-09-05-44

落ち着いた色目で揃えて・・・


2016-10-21-09-08-18

しっとり秋仕様です( *´︶`*)




そして超久々に小料理ネタなども 笑。

料理ネタはずいぶん前に一度だけ書いたことあるんだけど→***

最近息子もワタシもハマッている温野菜のグラタン風♪

2016-10-19-19-23-15

まず用意する野菜はブロッコリー、じゃがいも、にんじん等・・・

これブロッコリーとポテトは市販の冷凍食品です。

冷凍物って栄養価下がっちゃうって思っている方も多いと思うけど

市販の物は急速冷凍されているから生の野菜と殆ど変らないそうなので

ワタシはブロッコリーはいつも冷凍物を常備しています。

そしてこのじゃがいもも実はポテトフライ用なんですね~笑。

じゃがいもって皮剥くの苦手で面倒なので

もしかしてポテトフライ用ってそのまま使えるんじゃ?っと思って

試してみたところ大正解でした♪ これ皮つきだけど 笑。

にんじんだけは残念ながら冷凍物は水っぽくフニャフニャになっちゃうんで

これだけは生を軽く下茹でしてあります。


ブロッコリーとじゃがいもはレンジで加熱(解凍+少し加熱もするくらい)して

軽く塩を振っておきます。


そしてこれらを・・・

2016-10-19-19-28-51

耐熱性の容器に盛り付けて

少量のバター(またはオリーブオイル)、マヨネーズをかけます。

そして最後にとろけるチーズを乗せて

オーブントースターで5~7分程度チン!したら・・・

2016-10-19-19-39-38

あっという間に温野菜のグラタン風の出来上がり♪

今回は角切りベーコンも入れてみました(最近ハマってる 笑。)

じゃがいももホクホク、ブロッコリーも水っぽくなってないしマジでうまし♪

夕食の付け合せにも合うし

忙しい朝はこれにトーストとスープがあれば十分だし

突然のお客様がきても簡単に出来て見栄えもするのでオススメです♡


お野菜は他にもこの季節だったら冷凍カボチャでもいいし

あとはキノコ類、トマト、ゆで卵とか入れたりしても美味しそう♡

色々アレンジ出来ると思います。

冷凍野菜を使った時短料理(正確には時短とは言えないかもだけど 笑。)

ぜひ試してみてくださいまし(≧∀≦)



今日は子供部屋作りの続きをしようと思ってたのに

材料がどれも足りない

そろそろ資材調達に行ってこなければ(-∀-`; )


それでは。。。

本日も皆さまにとって穏やかな一日となりますように・・・*

どうか応援よろしくお願いしますm(_ _*)m
 

にほんブログ村