P*J*' s Home and Garden

フレンチインテリア、木工、ガーデニング、そして嵐の大野くんが大好きなアラフィフ主婦。築20年のマンションをセリフリフォームで改造中!

カテゴリ: sweets

おはようございます。一昨日初めて焼いてみたベリーのベイクドチーズケーキ*庭の花で盛って盛って(笑)スタイリングphotoを撮ってみました。イメージはガーデンパーティー…かな?自然光で撮るのもいいけど。。。キャンドルの灯りにするとちょっぴり幻想的な世界に*夕暮れ時 ... 続きを読む

おはようございます。

一昨日初めて焼いてみたベリーの
ベイクドチーズケーキ*

FullSizeRender

庭の花で盛って盛って(笑)

スタイリングphotoを撮ってみました。

FullSizeRender

FullSizeRender

イメージはガーデンパーティー…かな?


自然光で撮るのもいいけど。。。

FullSizeRender

FullSizeRender

キャンドルの灯りにすると
ちょっぴり幻想的な世界に*

夕暮れ時のパーティーね(笑)

FullSizeRender

なかなかお気に入りの写真が撮れました(*´艸`)


でも。。。

あれからちょこちょこ食べてるんだけどね…

FullSizeRender

お味はちょっと…

私的にはなんだか酸味が全くなくて
全然チーズケーキっぽくない💧

息子もダンナも

えー!これ作ったの?すごいじゃん♡

って見た目は誉めてくれたんだけど

肝心なお味は

美味しいけどもっと甘い方がいいって
言われちゃった꒰๑ ᷄ω ᷅꒱=3

焼く前にちょっと舐めてみたら
ちゃんとチーズケーキっぽい味だったのに
なんでかなぁ(´._.`)

焼き具合もちょっと足りなかったみたいで
カットすると真ん中が崩れちゃったし⤵️⤵️⤵️


でも次回への課題という事で!!

FullSizeRender

今回の点数は
見た目80点!  味は50点 💦

雰囲気の良い写真だけは撮れたので
〇 としておきます(笑)


目指せパティシエへの道✨✨
↑↑↑ いや、絶対無理です(笑)

それではまた。。。

本日も皆さまにとって
穏やかな一日となりますように*

いつも応援ほんとにありがとう(´∀`) 
皆さまの優しいひと手間が
とっても更新の励みになっております。
まだまだランキングダウン中⤵️⤵️⤵️
本日もどうかポチッとよろしくお願いします🙏💦

  
にほんブログ村                             




おはようございます。最近気になっているお菓子作り*インスタで素敵なfoodpicsを眺めてはこんなの作りたいなぁ…あ、こっちもいい♡あ~こんな写真撮りたい~♡なんて一人で思いを膨らまし。。。自分で何か作れそうなのないかなって探してちょうど一昨日IKEAで食べたベリー ... 続きを読む

おはようございます。


最近気になっているお菓子作り*


インスタで素敵なfoodpicsを眺めては
こんなの作りたいなぁ…
あ、こっちもいい♡
あ~こんな写真撮りたい~♡

なんて一人で思いを膨らまし。。。

自分で何か作れそうなのないかなって探して

ちょうど一昨日IKEAで食べた

FullSizeRender

ベリーベリーチーズケーキ⤴︎ と似たような
クランブルベイクドチーズケーキの
レシピを見つけたので作ってみる事にしました。
上に乗ったサクサクしたクランブルが好きなのよね♡

IMG_5654

材料は

*トッピング(クランブル)用と敷き詰め用
・無塩バター
・ホットケーキミックス

*チーズケーキ用
・クリームチーズ
・卵
・お砂糖
・生クリーム
・レモン汁
・薄力粉

と材料も全部家にありました (*≧∀≦*) 
あ、でも無塩バターはなかったんで普通のバターにしちゃった(笑)

レシピにはベリーは入ってなかったんだけど
やっぱり酸味が欲しいので
冷凍のブルーベリーも使う事にしました。


IMG_5655

まずはバターとホットケーキミックスを
混ぜ混ぜ…
あちこち飛ばして汚い(笑)

ポロポロになったらこれを1:2に分けて
1はトッピング用に冷蔵庫で冷やし
2の方は型に敷き詰めてオーブンで焼く。

IMG_5656   

うん!なかなか上手く焼けたよ♡
色ムラで膨らんじゃったように見えるけど膨らんでないよん( ̄∇ ̄)

IMG_5657

次にチーズケーキの材料を
順番に入れながら混ぜ混ぜして~

クリームチーズのダマが
どうしても残っちゃったけど
焼けばきっと溶けるっしょ!?って事で (笑)
またテキトー精神発揮(笑)

そして型に流し込んで
冷凍のブルーベリーとトッピング用の
クランブルを乗せてまたオーブンにIN !!

IMG_5658

オーブンっていっても
うちのはオーブントースターで
温度調節が細かく設定出来ないから
焦げやしないかと冷や冷や💧

焼けるまでの間
ずっとトースターの前にへばりついて
位置をズラしたりアルミ箔を乗せたり…

かなり過保護に焼きました(笑)


そしてなんとか焦げずに焼き上がりましたー!

IMG_5662

クランブルがちょっとムラになっちゃった…
しかもちょっと少なかったかな💧


でもこれでも私にしては上出来です(笑)

IMG_5661

そして粗熱を取って冷ましてから
冷蔵庫で2時間程冷やして。。。


問題はここから!

果たしてうまく型が抜けるのか💦

一応ちゃんと中に
クッキングシートは敷き詰めているけど
底が外れない型なので緊張~💦

これで失敗したら元も子もないもんね💧


でも。。。

IMG_5698

そぉっ~とまな板の上に逆さに置いて
とんとんしたらうまく出てきました!!

出てきた瞬間 あまりにも嬉しくて
一人で おぉ~!って声上げちゃった(笑)

IMG_5696

ぐふふっ♡

上に乗ったクランブルもなんとか
こぼれずにひっくり返せました♪♪

とりあえず見た目は大成功です!

う…嬉しすぎるぅ~ (*≧∀≦*)

いつもお菓子作りしてる人には
信じられないかもしれないけど

なんてったって
私はここまでキレイに出来たの
初めてなんだもん(笑)

IMG_5697

早く味見をしたいところだけど
その前にまたスタイリングしての撮影です♡

これが一番の楽しみだったりして(笑)


この後暗くなるギリギリまで
頑張ったんだけど
長くなるので続きはまた明日✋
またまた引っ張りますよー(笑)


それでは今日はお仕事!
行ってきやす🏃💨💨💨

本日も皆さまにとって
穏やかな一日となりますように*

いつも応援ほんとにありがとう(´∀`) 
皆さまの優しいひと手間が
とっても更新の励みになっております。
またまたランキングダウン中⤵️⤵️⤵️
本日もどうかポチッとよろしくお願いします🙏💦

  
にほんブログ村